EN RO UKR
Trimite SUS la 8845 și donează 2€ / lună
EN RO UKR

Флешмоб ко дню независимости

Прошло уже 6 месяцев с начала войны... кажется что только 3 или 4, но, нет, к сожалению, прошло целых 6 месяцев! Пресса отметила этот момент потоком впечатлений и анализов, цифр и слов. "Маленькая Украина" от нашего Центра тоже отметила этот день, но всего двумя словами - МИ РАЗОМ = Мы вместе - и множеством эмоций.

Прошло полгода с тех пор, как мы их видели по всем телевизорам как они таскали чемоданы за собой, детьми, одной рукой прижимающих к груди игрушку, которую они только что получили на границе. В глазах их было много смятения, их тела очень зажатые, в душе боль и страх. 87 000 человек решили найти убежище в Румынии, и некоторые из них прибыли в общественный центр Zi de Bine, где вместе мы создали «маленькую Украину», так как нам нравится называть сообщество украинцев, которое так крепко пустило корни между стенами знания на улице Уранус, 150.

Тем самым, 24 августа, в День Независимости Украины, мы собрались на Университетской площади с нашими украинскими мамами и частью детей и устроили флешмоб, как в старые времена. В течение месяца они повторяли движения, поставленные Марией, нашим преподавателем танцев из Центра. Однажды Мария вошла в дверь общественного центра: «Я слышала, что здесь мы можем почувствовать себя лучше всем вместе … Мне это пошло бы на пользу. И еще: я танцую. Я танцую с 6 лет». И с тех пор она продолжала приходить в центр и танцевать, пока не устроила флешмоб на Университетской площади.

24 августа, в День Независимости Украины, мы снова уувидели боль в их глазах. Но в основном мы видели гордость. Упорство. Радость свободы 6 месяцев спустя. Благодарность за возможность быть вместе, танцевать, петь, говорить стихи, но прежде всего кричать от души “СЛАВА УКРАИНЕ!”

Мы кричали вместе с ними и были им признательны за то, что они выбрали нас быть для них своим домом вдали от дома.

А так как мы очень хотим, чтобы вы познакомились с Марией поближе, мы попросили ее рассказать нам немного о себе.

Как тебя зовут и сколько тебе лет?

Добрый день, меня зовут Мария Сухопара и мне 37 лет. Я из города Николаев.

Расскажи нам что-нибудь про твою жизнь до войны – где вы жили, какой была ваша робота, у вас есть семья в Украине?

С детства я танцевала современные и народные танцы в своем городе в лучшем танцевальном коллективе «Каприз». Далее я училась в Колледже культуры, а затем в Университете Культуры. После обучения я работала профессиональной танцовщицей и хореографом во многих странах. Далее из-за травмы на колене я закончила свою танцевальную карьеру и начала работать с детьми и подростками, со взрослыми и малышами. Благодаря Юлии Захаровой, которая была моим преподавателем и наставником с детства – у меня появился свой танцевальный коллектив, где я стала руководителем и хореографом. Так появился мой танцевальный коллектив «Бусинка» – сейчас мы имеем много побед на фестивалях, конкурсах и много детей, которым нравится танцевать в коллективе.

О моей семье могу сказать так – мы все очень веселые и креативные. Моя мать – это моя помощь и поддержка по жизни. Мой папа – это пример мужества и силы. Моя тетя – это моя вторая мать, которая научила меня очень многому в жизни.

Мой сын – это моя любовь, мой лучший и любимый мальчик. Мой муж – это моя поддержка по жизни, которая всегда меня поддержит и посоветует правильные вещи по жизни.

Что для вас означает этот день – 24 августа?

24 августа – День Независимости Украины. Именно 24 августа 1991 года в зале украинского парламента был принят Акт провозглашения независимости Украины. С этого времени этот день стал очень важным для каждого украинца. Особенно сегодня, когда враг пытается лишить нас самого дорогого – свободы, жизни и суверенитета.

Какой был посыл этого флешмоба?

Этим флешмобом мы хотели показать всем – что мы украинский народ – несокрушимый, мощный, очень единый, и что мы всегда будем защищать нашу страну и поддерживать друг друга даже на расстоянии, даже если сейчас мы не в своей стране – мы всегда будем помогать нашей армии, нашим ребятам, которые обороняют Украину!

Как вы нашли общественный центр Zi de Bine?

В центр Zi de Bine меня пригласила моя знакомая, я со своей тетей пришла туда за гуманитарной помощью. Но после я очень захотела тоже помочь чем-нибудь, и предложила свою работу-хореографа. Сейчас я работаю с детьми и взрослыми в центре, я очень благодарна, что имею такую возможность работать и помогать. Это лучший центр помощи нашим украинским женщинам и их детям! Сейчас мы как единственная семья!

Как вы себя чувствуете в Румынии?

В Румынии я чувствую себя в безопасности. Мой сын имеет возможность спать в нормальной кровати, а не прятаться в подвалах. Мы можем со своей семьей гулять и отдыхать в парках и не слышать звуки ракет и бомб. В Румынии очень хорошо.

Какие ваши надежды на ближайшее будущее?

Какие ближайшие надежды на будущее – хочу и верю что Украина победит! Молюсь каждый день, чтобы наша Украина выстояла и после победы стала сильнее! Моя страна несокрушимая! Надеюсь, что все будет хорошо! Но сейчас, когда идет война – невозможно что-либо планировать. Сейчас хочу работать здесь в Бухаресте, чтобы моя семья была счастлива, а самое главное – чтобы мой маленький малыш всегда улыбался и был счастлив!

Все будет хорошо!!

S-au făcut și 6 luni de la izbucnirea războiului… Am zis că or fi 3 sau 4, dar nu, au trecut chiar 6! Presa a marcat momentul cu un potop de impresii și analize, cifre și cuvinte. „Mica Ucraina” de la Centrul nostru a marcat și ea momentul, însă doar cu două cuvinte – МИ РАЗОМ = Suntem împreună – și multe emoții.

Șase luni au trecut de când i-am văzut pe la toate televizoarele cu geamantanele după ei, copiii de-o mână, strângând la piept o jucărie pe care tocmai o primiseră la graniță. În ochi purtau multă confuzie, în corp amorțeală, în suflet durere și frică. 87.000 de oameni au ales să se refugieze în România, iar unii dintre ei au ajuns la Centrul Comunitar Zi de Bine, unde împreună am pus de-o „mică Ucraină”, cum ne place nouă să alintăm comunitatea de ucraineni care așa fain s-a legat între zidurile de pe Uranus, 150.

Așa că, pe 24 august, de Ziua Independenței Ucrainei, ne-am adunat în Piața Universității cu mamele noastre ucrainence și unii dintre copilași și am pus de un flashmob ca pe vremuri. O lună de zile au repetat mișcările puse pe punct de Maria, profa noastră de dans de la Centru. Maria a intrat într-o zi pe ușa centrului comunitar – „Am auzit că aici ne putem simți mai bine împreună… Mi-ar prinde bine și mie. Și încă ceva: eu dansez. De la 6 ani dansez.” Și, de-atunci, a tot venit la centru și a tot dansat până a pus și de-un flashmob în Piața Universității.

Pe 24 august, de Ziua Independenței Ucrainei, le-am văzut din nou durerea în priviri. Dar mai ales mândria am văzut-o. Îndârjirea. Bucuria de a fi liberi, 6 luni mai târziu. Recunoștința de a fi împreună, de a putea dansa, cânta, spune poezii, dar mai ales de a striga din inimă „SLAVA UKRAINI!”

Am strigat și noi împreună cu ei și le-am mulțumit că ne-au ales să le fim casă departe de Acasă.